ex-kvakina (ganna13) wrote,
ex-kvakina
ganna13

Чернобыль / Chernobyl

Посмотрели.
Годное кино, как удалось найти такие лица, столько реквизита, антуража, декораций, я в восторге.
И от таких моментов, когда главный шахтёр кладёт в карман пачку сигарет, которыми его угостили, это пять!

Меня печалит то, что, папа этого фильма не дождался.
И ещё больше печалит, что никому не пришло в голову папу когда-либо порасспросить обо всём, что там было тогда, когда он там был по службе,
есть только фото
[Припять, папа справа]

И есть воспоминания мои, чёткие фото-кинографические прям в сознании, когда папа вернулся из командировки и вошёл в квартиру и все мы побежали к нему, то он не позволил никому приближаться, ушёл в ванную, долго мылся, после взял вещи, в которых приехал и лопатку, типа сапёрной, и ушёл, и только когда уже вернулся, тогда наконец-то наобнимались.

А вчера вечером я позвонила своему крёстному, дяде Жене, он жив, и пусть живёт долго,
но он не смотрел пока ещё сериал.
Читал много статей, в сети, в печати, но не смотрел, одновременно с этим удивительно, что благодарен иностранцам, которые сняли. Потому что в РФ эта тема похерена если не сразу, но спустя годы точно,
он сам, как ликвидатор, несколько лет уж точно сталкивается с вопросом "а что, вы ещё существуете?"

Когда я спрашивала про сериал, Дядя Женя напрямую спросил, что я хочу конкретно узнать про Чернобыль.
Первое, что я хотела узнать, когда там оказался он, и когда папа? (Д.Женя служил тогда в Москве, а мы с папой жили в Костроме, они однокашники, академия РХБЗ)

Д.Женя там находился в тот период, когда шахтёры работали. [спойлер] (И, кстати, про голых шахтёров он сказал - пиздёж чистой воды.)
Папа оказался там в сентябре, когда в том числе шла расчистка крыши.

Далее просто пару фрагментов разговора (надеюсь, получится получить ещё размышления дяди Жени после просмотра им сериала...)
1) Да, сам генерал бил в рельсу перед крышей, фамилия Тараканов, но генерал был в хорошем укрытии и с защитой.
Но И! - Так было отработано и организовано для солдат, которые занимались расчисткой - никто не мог получить смертельно опасную дозу. Были случаи излишнего героизма мальчишек, были несчастные случаи, но это форс-мажор.
2) Нет, про охотников и массовые убийства домашних животных, собак и коров - бред, если и было что-то про "охотников" в той реальности, то точно без участия армии и призывников. И про принудительный вывоз населения (это там, где убийство доящейся коровы) после официальной эвакуации - бред, нет, ходили, объясняли, кто не хотел выезжать - тот оставался. И уж точно Советская Армия коров не стреляла.
3) Все луноходы и марсоходы и прочие венероходы ломались сразу, ничего не вышло, потому что официально заявлено было их использование на меньшее количество рентген, это правда.
4) Генералы, приезжающие с проверками приписывали сумасшедшие дозы облучения в отчётах себе, чтобы получать всё что можно получить, а ликвидаторам занижали до минимума, чтобы не выплачивать выплаты, например приезжему писали 6 доз за 30 минут, а ликвидатору 0,5 за сутки... (но это пожалуй самая банальная подробность и неудивительная, хотя спустя два года после пребывания в Чернобыле, в госпитале д.Женя делал анализ радиации, и там пиздец был, но куда с ним пойдёшь... Он считает, что спасибо, что живой!)) Ему больше 80 лет и пусть живёт и дальше!

Спасибо, что прочитали.
Tags: кино, сериал
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →