хулиГанка (ganna13) wrote,
хулиГанка
ganna13

Про тыгдым

Помните ли вы, будущая пенсионерия, одну из развлекух школьных? – взять незапалившись тетрадку одноклассника, желательно ботана, но когда азарт, то и без разницы вощем уже чью, и внизу первой страницы написать «Сел Иван Царевич на коня и поскакал…» Со второй страницы и до предпоследней внизу же пишем «...тыгдым, тыгдым, тыгдым, тыгдым, тыгдым…». Стараемся, убористо, чтоб побольше тыгдымов, а уже на последней «...пока не доскакал на место.».

Вчера новых книжек искала сынуле, и наткнулась на это:
00001
00002
00003
00004
00005

Но аннотация [длинная]По сути, эта книга о путешествии; а путешествие — один из первых жанров литературы, один из основных и самых жизнестойких. Рыцарь, купец, солдат, младший сын отправляется на поиски своего предназначения. Жанр этот настолько вариативен и повторяем одновременно, что превратился не просто в архетип – в анекдот. «Иван-царевич сел на коня и поскакал… тык-дык…» — и дальнейшее — всего лишь пример чистой деструктуризации: из текста изымаются все авторские конструкции, вся индивидуалистическая словотворческая игра, остается чистая семантика, смысл, мифологема по Борхесу — путешествие на край земли, путешествие домой, путешествие в поисках счастья. Подобная постмодернистская игра основана не на разрушении традиционной фабульной схемы, как в пьесах абсурда, а на «вычищении», законцептуализации содержимого; «Тык-дык» допустимо фарсовый, но некий аналог «Черного квадрата». И вот из получившейся чистой семантики рождается филологическое чудо. То, что должно было оказаться точкой в конце предложения, после которой уже вроде и сказать нечего, вдруг оказывается поводом для множества новых, «своих» околокультурных ассоциаций. Можно сказать про «Черный квадрат»: пустота, апологет черного, космос. «Тык-дык» столь же множественно трактуем: путешествие, странствие, жизнь, дорога, путь — конечная, казалось бы, станция, становится отправной; моментом распадения луча на спектр, радугу смыслов.
завершается честно:
Помимо упражнений в поисках высоких смыслов, книга отлично сгодится еще и как подставка под горячее, под стакан с пивом, под сломанную ножку дивана.

А что, так можно было?!
500 рэ в 2011 году, тиражи распроданы, искать теперь только у букинистов.

Срочно вспоминайте свои розыгрыши школьные бумагомарательные, будем стартапить!
Tags: Чем ребят бранить и бить, лучше книжку им купить
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →