ex-kvakina (ganna13) wrote,
ex-kvakina
ganna13

Как я участвовала в фальсификации выборов президента 2012

До 2012 года у меня ещё были остатки наивности и вера в возможные перемены.
Тогда я пошла в наблюдатели. От штаба Прохорова. Мне в-принципе было не важно, от кого, просто по доступности.
Я отнеслась со всей ответственностью, посетила лекцию, изучила документацию, прав и обязанностей, получила направление, заявилась накануне на участок.
В день выборов пришла за час, было ещё два наблюдателя на нашем участке, от разных партий.
А на другом участке, на втором этаже этого же здания наблюдателей не было. Запомните эту информацию, это важно.
Началось, мы бдили и делали замечания (когда члены комиссии в журналах вели подсчёты и пометки), нервировали председателя сильно конечно, и во второй половине дня он не выдержал, и в истерическом припадке пытался устроить провокацию, одновременно вызвав полицию, но мы одновременно вызвали подмогу, были мобильные бригады, ну и полиция в итоге не усмотрела ничего такого, за что можно было бы задержать, мы остались, плюс ещё два человека.
После закрытия избирательного участка начался подсчёт. Это был дурдом. Сначала нас пытались отстранить с камерами, снова пугали полицией, потом вертели-крутили-гоняли сдвинутые столы по коридору, намереваясь поставить по своему, то за колонну, то за распахнутой дверью, куда угодно, только не под прямой обзор камер видеонаблюдения. Часа два было потрачено на бессмыслицу. В какой-то момент председатель уже махнул рукой, ему ж из ЦИК звонили, требовали цифры, а их нет. Наконец начали подсчёт. Опять кошмар. Попытки не озвучивать по бюллетеню, а быстро в десять рук раскидать по кучкам. Нет, добились озвучивать каждый голос. Подсчитали. Да, у Путина больше голосов, но по общим цифрам - второй тур. Путин - Прохоров
Я честно сейчас пошла на сайт избиркома, чтобы посмотреть данные выборов 2012 и заскринить итоги.
Нету, страницы, предлагаемые поисковиками, на сайтах отсутствуют. Так что вам придётся поверить мне на слово.
Я писала тогда пост в старом журнале, кто читал меня, тот помнит. И скрины приводила, и фотки были и видео.
Ну да и так все знают, что в Москве было много наблюдателей, и низкий общий процент у Путина.
Так вот, про второй участок, что над нами - тот же округ, тот же пролетарский район, тот же контингент.... а результаты красивые убедительные, и лавочку свою они закрыли до полуночи, в то время как мы - начали расходится в четыре утра. А всё почему? Цифры не бились. Пересчёт, не бьются. Ну не сходятся хоть режь. Количество всего, выданных, оставшихся, количество испорченных. Дальше между собой не бьются проценты, всё время выходит 146. Постоянно преследовало ощущение, что это первые выборы для вновь созданной из новичков комиссии. Они путались что с чем складывать, как вести протокол, что куда записывать. Но нет, они много лет сплочённо работают в одном составе. Мы подсказывали, что откуда вычитать, что учитывать, что нет...
Когда уже казалось бы всё, пару десятков бюллетеней всё равно болтались в воздухе, и комиссия попросила у наблюдателей, ну давайте уже впишем их куда-нибудь, ну нет сил уже. И мы снизошли закрыть на это глаза и куда-то в колонку, которая вроде бы не решала, их вписали. Извинити.
Так вот, это я присутствовала на участке, где было 5 наблюдателей. И если бы на каждом до единого участке было так, тогда бы я поверила в честные выборы. Но это фантастика.
Tags: выборы Путина
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →